Demokratie-Monitoring Baden-Württemberg 2016/2017. Studien zu Demokratie und Partizipation. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Die Bundestagswahl 2017 und der Einzug der AfD in den Deutschen Bundestag haben verdeutlicht, dass sich die politische Kultur in Deutschland verändert. Beobachten lassen sich u.a. eine zunehmende Skepsis der Bürger gegenüber den politischen Institutionen und Akteuren sowie ein höheres Bedürfnis nach direkter Beteiligung an politischen Entscheidungsprozessen. Das zweite Demokratie-Monitoring 2016/17 der Baden-Württemberg Stiftung bietet Analysen zu den Themen Demokratieverständnis, Populismus und Bürgerbeteiligung. Drei Jahre nach dem ersten Demokratie-Monitoring liefern die Beiträge neue Erkenntnisse zu den politischen Lebenswelten in Baden-Württemberg.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Zivilgesellschaft; Demokratie; Monitoring; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Bürgerentscheid; Populismus