Wohnungspolitik und Wohnungswirtschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Untersuchung. - Duvigneau, Hans Jörg; Schönefeldt, Ludwig (My University, 1989)
Die Rahmenbedingungen für die wirtschaftliche und soziale Tätigkeit der unternehmerischen Wohnungswirtschaft werden in Zukunft verstärkt durch die Europäische Gemeinschaft geprägt und bestimmt. Das gilt besonders für die Zeit nach 1992, wenn der einheitliche Binnenmarkt geschaffen ist und neben der ökonomischen verstärkt auch die soziale Komponente ausgestaltet werden soll. Seit der Erarbeitung der Untersuchung sind 2 Jahre vergangen. Bei der Herausgabe mußte daher auf gravierende Veränderungen Bezug genommen werden, die zwischenzeitlich hinsichtlich des Gegenstandes der Arbeit ergeben haben. Die Untersuchung geht noch von einem global ausgeglichenen Wohnungsmarkt mit nur regionalen Mangelsituationen in den großen Ballungszentren aus. Inzwischen ist aber eine das Angebot weit übersteigende Nachfrage nach Wohnungen überall in der Bundesrepbulik und in Berlin (West) anzutreffen. Diese große Nachfrage nach Wohnungen wird nicht kurzfristig zu beheben sein und hat daher bereits zu den ersten Reaktionen der für die Wohnungsbaupolitik Verantwortlichen in Bund und Länder geführt. geh/difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauförderung; Förderungssystem; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Baurecht; Bodenrecht; Stadtplanung; Städtebau; Baugesetzbuch; EG; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau