Kommunale Handlungsfähigkeit in Zeiten der Krise. Chancen und Grenzen kooperativer Handlungsansätze zur Verbesserung der kommunalen Handlungsfähigkeit in der gebietsbezogenen Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Vor dem Hintergrund der gegenwärtigen finanziellen Probleme vieler Städte und der generellen Herausforderungen des Strukturwandels und des demographischen Wandels zeigt der Reader anhand ausgewählter Beispiele, welche Möglichkeiten zur Realisierung unterschiedlichster Stadtentwicklungsprojekte trotz der beschriebenen Problemlage, und unabhängig von der Notwendigkeit einer grundlegenden, strukturellen Reform der Kommunalfinanzierung, durch neue Formen von Kooperation, Aktivierung vor Ort und Überzeugungsarbeit verantwortlicher lokaler Akteure bestehen.
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalwirtschaft; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzpolitik; Public-Private-Partnership; Projektbeschreibung; Strategische Planung