Der Norden geht voran. Sozialraumorientierung in der Eingliederungshilfe im Landkreis Nordfriesland. - (:unkn) unknown (Lebenshilfe-Verl., 2018)
Im Landkreis Nordfriesland ist es im Zusammenspiel des Leistungsträgers "Landkreis Nordfriesland" und lokalen Anbietern von Eingliederungshilfe-Leistungen (EGH) gelungen, ein Praxismodell mit einer gemeinsam getragenen fachlichen Orientierung, verbindlichen Kooperationsstrukturen und durchdachten Finanzierungsformen zu entwickeln. Das Buch vermittelt aus unterschiedlichen Perspektiven Eindrücke über verschiedene Facetten sowohl des Prozesses der Entwicklung der kommunalen Landschaft in Nordfriesland als auch der Strukturen, Finanzierungsformen und Abläufe, die den Rahmen bilden für die Arbeit in der EGH im Landkreis Nordfriesland. Akteure aus dem Landkreis beschreiben jeweils aus ihrer Sicht die wesentlichen Inhalte dieses Projekts und ziehen dazu ein Zwischenresümee (u. a. Vertreter(innen) des Landkreises, der Spitzenverbände, der lokalen Leistungserbringer sowie der forschenden Begleitinstanz). Inhaltlich gerahmt wird die Publikation durch einen Fachbeitrag von Wolfgang Hinte, der die leitenden Fachprinzipien darstellt.
Keywords: Landkreis; Sozialhilfe; Sozialraumorientierung; Finanzierung; Kommunale Zusammenarbeit; Modellprojekt; Eingliederungshilfe; Kommunale Sozialverwaltung