Korrosionsschutz im Abwasserbereich. - Oeteren, Karl-Albert van (My University, 1985)
Umweltbelastungen durch den Korrosionsschutz im Abwasserbereich können in 3 Arbeitsphasen auftreten: 1. Bei der Oberflächenvorbereitung durch die Freisetzung von Strahlmitteln, Rost und staubförmigen, z.T. blei- oder chromathaltigen Pigmenten. 2. Beim Beschichten gelangen Lösungsmittel als Spritznebel in die Umwelt. 3. Beim Abwittern von Beschichtungen werden deren blei- oder chromathaltige Pigmente freigesetzt. Als Abhilfemaßnahmen werden zum einen die regelmäßige Instandsetzungsbeschichtung alle 5 Jahre statt eines alle 15 Jahre komplett erneuerten Korrosionsschutzes, zum anderen die Verwendung von Steinzeugrohren bzw. die Auskleidung größerer Profile wie begehbare Schächte, Kanäle usw. durch Steinzeugplatten, betrachtet. (fr)
Keywords: Abwasserkanal; Abwasserleitung; Rohrleitung; Korrosion; Korrosionsschutz; Beschichtung; Schadstoff; Blei; Chemikalie; Umweltbelastung; Schutzmaßnahme; Steinzeug; Chrom; Entsorgung; Abwasser