Die Rolle der Gemeinden im Umweltschutz. Sieben Thesen zur gemeindlichen Aufgabe mit Hinweisen auf die Münchner Praxis. - Kronawitter, Georg (My University, 1975)
Gekürzte und überarbeitete Fassung eines Referats vor der Umweltschutzkonferenz in Rom. Die Thesen zu Aufgaben und Möglichkeiten der Gemeinden im Umweltschutz betreffen u.a. (1) Zweistufige Strategie der Gemeinden, (2)Öffentlichkeitsarbeit und ihre Ziele, (3)Prüfungsverfahren für umweltrelevante Planungen und Maßnahmen. (4)Einsetzung höherer finanzieller Mittel, (5)übergreifende Maßnahmen, (6) gesetzliche Voraussetzungen, (7) Forschung.
Keywords: Umweltplanung; Gemeindekompetenz; Umweltschutz; Verwaltung