Nürnberg. Organisation und Struktur des städtischen Lebens. Eine wirtschaftsgeographische Analyse. - Karbach, Peter (Berthold, 1990)
Für den größten Teil der Menschen sind Städte Lebens-, Interaktions- und Erfahrungsräume, die sich im Laufe der Zeit zu immer größeren und komplexeren Gebilden entwickelt haben. Mit den in ihnen ablaufenden ökonomischen, politischen und sozialen Prozessen repräsentieren die Städte die jeweilige Entwicklungsstufe einer Gesellschaft. Ziel der Studie ist es, am Beispiel von Nürnberg die Organisation und Struktur städtischen Lebens zu analysieren, wobei die Nachkriegsentwicklung und die gegenwärtige Situation Nürnbergs im Vordergrund stehen. Einleitend werden die allgemeine Lage, die historische Entwicklung sowie das funktionale Gefüge der Stadt beschrieben. Der Kernteil der Studie ist der Nürnberger Bevölkerung und der städtischen Wirtschaft gewidmet. Die Wirtschaft der Stadt wird nach Sektoren, Branchen und markanten Einzelphänomenen analysiert. Einer ebensolchen Analyse werden auch die verschiedenen Bereiche der technischen und sozialen Infrastruktur unterworfen. Abschließend diskutiert der Autor die langundkurzfristigen Probleme der Stadt. sosa/difu
Keywords: Stadtökonomie; Infrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Verkehr; Versorgung; Entsorgung; Energie; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Kultur; Bildungswesen; Sozialinfrastruktur; Stadtstruktur