Baurecht für die kommunale Praxis. Planung, Genehmigung und Auftragsvergabe bei Bau- und Sanierungsvorhaben. - Portz, Norbert; Runkel, Peter (My University, 1992)
Das Buch stellt sich die Aufgabe, die komplexe Materie des öffentlichen und privaten Baurechts in verständlicher und übersichtlicher Form darzustellen. Neben den Grundlagen des Baurechts werden insbesondere die einzelnen Verfahrensschritte und die Inhalte der Vorschriften in den verschiedenen Rechtsbereichen aus der Sicht einer Kommunalverwaltung aufgezeigt. Ausführlich erläutert werden das Baugesetzbuch mitsamt den Sonderregelungen für die neuen Bundesländer, das Wohnungsbau-Erleichterungsgesetz, die Bauordnung sowie das Bauvertragsrecht nach der Verdingungsordnung für Bauleistungen (VOB)/A und B. Daneben werden auch die Grundlagen der Baunutzungsverordnung und des Denkmalschutzrechts sowie die Grundzüge der Honorarordnung für Architekten und Ingenieure dargestellt. wi/difu
Keywords: Öffentliches Baurecht; Privates Baurecht; Baurecht; Gemeinde; Kommunalplanung; Planung; Genehmigung; Auftragsvergabe; Bauvorhaben; Sanierungsprogramm; VOB; HOAI; Recht; Bauordnungsrecht