Regenerative Energien in der Region Bodensee-Oberschwaben. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Die Region Bodensee-Oberschwaben hat als erste Region in Baden-Württemberg im Jahre 1996 das Thema Windenergie aufgegriffen und einen Teilregionalplan "Windenergie" aufgestellt. Mit der Änderung des Landesplanungsgesetzes (2003) musste dieser fortgeschrieben und der neuen Rechtslage angepasst werden. Parallel hierzu hat der Planungsausschuss des Regionalverbandes beschlossen, auch weitere regenerative Energien in der Region zu untersuchen. Neben der bereits seit langem im Einsatz befindlichen Wasserkraftnutzung sollten insbesondere die Themen der oberflächennahen Geothermie sowie der Tiefen Geothermie/Hydrogeothermie, der nachwachsenden Rohstoffe und Biogas hinsichtlich einer verstärkten Nutzbarkeit in der Region geprüft werden. Es sollte eine größere Unabhängigkeit von fossilen Brennstoffen in Verbindung mit einer Reduzierung der Treibhausgases erreicht werden. difu
Keywords: Energie; Erhebung; Strom; Wärme; Holz; Biogas; Windenergie; Wasserkraft; Nutzungskonflikt; Region; Energieversorgungskonzept; Energiepolitik; Regenerative Energie; Energieerzeugung; Energiepotenzial; Geothermik