Chancen und Risiken der Digitalisierung in der Bauwirtschaft. Praxis-Forum - World Café am 08.11.2016 im TUtheSky über die vielen Aspekte von BIM in Planen, Bauen und Betreiben. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Thema der Tagung war das Building Information Modeling (BIM) und die Digitalisierung von Planen, Bauen und Betreiben in der Praxis. Diskutiert wurden Fragen wie "Was kann BIM heute und was erwarten wir morgen, übermorgen?", "Wie wird die Digitalisierung unsere Projekt-Abwicklungsmodelle, unsere Vergabeverfahren beeinflussen?", "Wie spielen die unterschiedlichen Interessenslagen in die Entwicklung hinein?", "Treibt der Bau die IT oder treibt die IT den Bau?", "Kommt nun endlich eine digital unterstützte Chance für die Lebenszyklus-Optimierung?", "Was wollen die Nutzer und Betreiber den Planern und Bauexperten mit auf den Weg geben?".
Keywords: Bauwirtschaft; Bauplanung; Planungsmethode; EDV-Einsatz; Gebäude; Baudaten; Planungsdaten; Planungsmodell; Building Information Modeling (BIM); Gebäudedaten-Modellierung; Digitalisierung