Bodenschutz - eine Aufgabe der Kommunen? - Behrens, Hermann; Nietfeld, Annette (My University, 1985)
Das Deutsche Institut für Urbanistik veranstaltete vom 2.-4.5.1984 in Berlin ein Seminar zum Thema "Bodenschutz und kommunale Umweltpolitik". Der Bericht gibt einen Überblick über Ablauf und Ergebnisse des Seminars. In Arbeitsgruppen wurden zwei Schwerpunktthemen behandelt: Sanierung kontaminierter Standorte (Altlasten) - Durchführung und Überwachung von Maßnahmen sowie: Bodenschutz in der Bauleitplanung - Handlungsmöglichkeiten gegen den Flächenverbrauch. Die Notwendigkeit eines vorbeugenden Bodenschutzes in den Kommunen wurde allgemein anerkannt, angesichts der gegenwärtigen finanziellen und personellen Ausstattung kommunaler Umweltschutzbereiche jedoch als nicht durchführbar angesehen. wg
Keywords: Staat/Verwaltung; Umweltpflege; Gemeinde; Umweltpolitik; Bodenschutz; Gemeindeaufgabe; Flächenverbrauch; Seminarbericht