400 Quadratmeter Dessau. Bürgerinnen und Bürger eignen sich ihre Stadt an. - Brückner, Heike (Alternative Kommunalpolitik, 2010)
Dessau-Roßlau ist eine schrumpfende Stadt. In der ehemaligen Großstadt Dessau, die im Jahr 2007 zur Doppelstadt Dessau-Roßlau fusioniert wurde, sind von zirka 1000.000 Einwohnern aktuell 75.000 im Stadtteil Dessau geblieben und Prognosen sagen einen weiteren Einwohnerverlust von noch mal 25 Prozent voraus. Die Internationale Bauausstellung (IBA) Stadtumbau Sachsen-Anhalt bietet die Chance, über die Ziele städtischer und räumlicher Entwicklung neu nachzudenken. Sie wurde auf Anregung des Dessauer Bauhauses von der Landesregierung Sachsen-Anhalt im Jahr 2002 initiiert und am 9. April 2010 wurde die Abschlusspräsentation zu dieser Ausstellung eröffnet. 19 Städte mit 19 Themen stellen ihre Expertisen und neuen Perspektiven zum Umbau der Städte zur Diskussion. Dessau ist eine der 19 Städte. In dem Beitrag wird das Umbaukonzept der Stadt vorgestellt. Unter dem Motto "Urbane Kerne, Landschaftliche Zonen" hat sich Dessau entschlossen, den Schrumpfungsprozess so zu gestalten, dass auf Rückbauflächen ein neuer Grünzug entsteht und Landschaft in die Stadt wächst. Im Gegenzug werden alle verfügbaren städtischen Ressourcen in die Stabilisierung urbaner Kernen gelenkt. Das Projekt ist eingebettet in ein langfristiges Konzept, das auf 20 bis 30 Jahre ausgerichtet ist. Auf 90 Hektar neuer Stadtlandschaft sollen Möglichkeiten für Freiraumnutzungen entstehen, wie sie sonst nur am Stadtrand oder in suburbanen Vororten zu finden sind, die aber in Dessau in direkter Nachbarschaft zu den Wohnquartieren sozial und kulturell stabilisierend wirken. Um die gewünschten Interventionen zu stimulieren, wurde der städtische Maßstab herunter gebrochen auf überschaubare Einheiten, die so genannten Claims von jeweils 400 Quadratmetern. Die Steuerung dieses Prozesses mit Partnern aus sehr unterschiedlichen Bereichen und Ebenen (vom engagierten Bürger über den kleinen Unternehmer bis zum großen Wohnungsunternehmen, Flächeneigentümer oder dem städtischen Eigenbetrieb) ist in der Planungs-Werkstatt Stadtumbau der Stadt Dessau-Roßlau angesiedelt. Es ist eine offene Netzwerkstruktur, bei der integriert, auf mehreren Maßstabsebenen und in verschiedenen Akteurskonstellationen zugleich agiert wird.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Abbruch; Brachfläche; Freiraumplanung; Stadtlandschaft; Stadtquartier; Wohngebiet; Raumaufteilung; Raster; Partizipation; Planungsprozess; Bauausstellung; Stadtumbau; Grünzug; Innenentwicklung