Der Raum in der Architektur. Strukturen - Gestalten - Begriffe. - Meisenheimer, Wolfgang (My University, 1964)
Einführend werden die praktischen Mittel und Techniken dargestellt, die der Architekt benutzt, um bestimmte räumliche Ordnungen zu schaffen. Im Sinne von eigengesetzlichen Raumstrukturen werden folgende Gestaltungselemente unterschieden mathematische, stoffliche, funktionelle, konstruktive, symbolische und allegorische Elemente. Daneben wird eine allgemeine Charakteristik des Gestaltungselementes als Mittel der Strukturgebung des Raumes gegeben. Die Raumbegriffe der Psychologie, der Naturwissenschaften, der Mathematik und Philosophie werden zusammenfassend dargestellt. Angefügt ist ein Exkurs über die Ethymologie und den Gebrauch des Wortes ,,Raum''. Abschließend wird eine Begriffsbestimmung zum ,,Raum der Architektur'' durch Darstellung der Raumsachverhalte nach verschiedenen Theorien und Lehrmeinungen abgeleitet. Als vergleichende Darstellungen sind Analysen des ,,Raumes der Malerei'' nach W. Baumeister und des ,,Raumes der Plastik'' nach H. Moore angefügt. ud/difu
Keywords: Architektur; Raum; Begriffsbestimmung; Raumstruktur; Bauwesen; Theorie