Materiellrechtliche Einreden gegen die Sicherungsgrundschuld und ihre Drittwirkung bei rechtsgeschäftlichem Grundschuldübergang. - Haas, Michael J. H. (Lang, 1992)
Die Grundschuld wurde in den letzten Jahrzehnten zum nahezu alleinigen Sicherungsmittel des Immobiliarkredits.Infolge dieser Entwicklung wurden für die Rechtswissenschaft viele neue Problemkreise erschlossen.Dies gilt in besonderer Weise für die Rechtsfolgen der Abtretung von Sicherungsgrundschulden.Die Arbeit erläutert zunächst Begriff und Wesen der Sicherungsgrundschuld.Einem praktisch relevanten Teilbereich dieses Problemkreises, nämlich der Frage, inwieweit dem Sicherungsgeber bei einem Grundschuldübergang rechtshemmende Einreden erhalten bleiben, die ihm aufgrund des ursprünglichen Sicherungsgeschäfts gegen die Grundschuld zustanden, wendet sich die Untersuchung zu. rebo/difu
Keywords: Grundbuch; Zivilrecht; Bodenrecht; Kreditunternehmen; Grunderwerb; Grundschuld; Sicherungsgrundschuld; Einrede; Drittwirkung