Omedveten planering foer segregation? Exemplet norra Jaerva. - Hederus, Per; Malmstroem, Bjoern (My University, 1979)
Dank der veränderten Wohnungspolitik und einer umfassenden Werbung und Information blieb Nord-Jaerva das begehrte Wohngebiet, das als Zeichen in die Zukunft weist. Dieses Wohngebiet hat gerade deshalb einen so guten Ruf, weil es sehr bewusst geplant wurde. Trotz stark ausgeprägter Baustandardisierung bleibt hier im Gegensatz zu Süd-Jaerva der Eindruck von Monotonie und Wiederholung gering. In Nord-Jaerva wurden Wohnviertel und Treffpunkte geplant, waehrend in dem traditionell geplanten Süd-Jaerva ein in hohem Maße geschlossener Stadtplan verwirklicht wurde. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Bebauungsplanung; Wohnen; Baustandard; Wohnqualität; Vergleichsuntersuchung