Auftrag des Staates und der Kommunen in der Informationstechnik. Vortrag anläßlich des Fachkongresses "Neue Informations- und Kommunikationstechnologien in der Anwendung" am 10./11.3.86 in Hannover. - Oppenländer, Karl Heinrich (My University, 1986)
Die technologie-orientierte Struktur-, Regional- und Industriepolitik des Staates und der Kommunen sind Gegenstand zahlreicher Diskussionen im wissenschaftlichen und politischen Bereich. Als wesentliche Frage kristallisiert sich in diesem Zusammenhang die Frage nach der Reichweite des technologiepolitischen Auftrags des Staates in der sozialen Marktwirtschaft heraus. Den Ausgangspunkt der Studie bildet demnach die Konzeption der Bundesregierung zur Informationstechnik. Es wird untersucht, ob die darin vorgesehenen Maßnahmen mit unserer Wirtschaftsordnung vereinbar seien; die Untersuchung kommt zu dem überraschenden Ergebnis, daß dieses der Fall sei. jp/difu
Keywords: Bund; Land; Kommune; Informationstechnologie; Technologieförderung; Forschungspolitik; Entwicklungspolitik; Ordnungspolitik; Information; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik