Alternativenergie in Österreich. Marktentwicklung 2005. Thermische Solarenergie. Photovoltaik. Wärmepumpen. - Faninger, Gerhard (My University, 2006)
Der Solar- und Wärmepumpenmarkt in Österreich im Jahre 2005 erlangt zunehmende Bedeutung. Die Marktstudie unterscheidet zwischen dem Solarmarkt, Photovoltaikmarkt und Wärmepumpenmarkt, der Bezugsrahmen ist jeweils in allen drei Bereichen das Jahr 2005. Entwicklungen werden unterschiedlich lang bis in Jahr 2002, 2000 oder bis zum Beginn der Marktbeobachtung im Jahr 1975 zurück verglichen. Die Daten des Solarmarktes betreffen Produktion, produzierende Betriebe, Import, Export, Installierte Kollektorenfläche, installierte thermische Leistung, Anzahl der installierten Solaranlagen, Aufstellungen nach Gebäudearten, die Solarförderung, Umsatzzahlen, Arbeitsplätze. Die Studie zum Photovoltaikmarkt nimmt neben den gleichen Parametern noch den Stromertrag , die Ökostromeinspeisemenge und das Tarifvolumen in Statistiken auf. Der Wärmepumpenmarkt konzentriert sich auch auf die o.g. Parameter, liefert daneben aber auch Daten zur Emissionsreduzierungen durch Wärmepumpen-Anlagen. goj/difu
Keywords: Energie; Alternativenergie; Markt; Marktentwicklung; Sonnenenergie; Wärmepumpe; Gebäudetyp; Energiewirtschaft; Vergleich; Statistik; Umweltschutz; Solarenergie; Marktbericht; Sonnenkollektor; Photovoltaik; Ökostrom