Europäisches Energierecht. - Winkler, Daniela; Baumgart, Max; Ackermann, Thomas (Nomos, 2021)
Das Buch ist das erste Lehrbuch zum gesamten Europäischen Energierecht. Um das Energierecht in seiner Breite zu erfassen, ist es unabdingbar, die europäischen und internationalen Rahmenbedingungen zu kennen, in denen sich die Energiewende in Deutschland vollzieht. Ausgehend vom Energiebinnenmarkt werden anhand der Grundfreiheiten aktuelle energierechtliche und regulatorische Fragen von der Energieunion bis zur Globalisierung des Energiehandels durchgespielt. Zahlreiche Beispiele, Prüfungsschemata und Wiederholungsfragen erleichtern das Verständnis.
Keywords: Energierecht; Eu-Binnenmarkt; Gesetzgebungskompetenz; Wettbewerbsrecht; Liberalisierung; Energiewirtschaft; Energienetz; Ausbau; Energieeffizienz; Steuerung; Energiehandel; Energiewende