Qualifizierte Frauen und der Wirtschaftsstandort Hessen. - Imelli, Birgit; Möhrle, Wilfried (My University, 2004)
Die Studie will aufzeigen, welchen Beitrag hoch qualifizierte Frauen zur Wirtschaftsleistung des Landes Hessen leisten. Im ersten Kapitel wird zunächst die Erwerbssituation von hoch qualifizierten Frauen anhand von Erwerbsquote, Einkommenssituation, Umfang der Beschäftigung, Position im Betrieb, Selbstständigkeit u. a. im Vergleich zu Deutschland und den Bundesländern Bayern und Baden-Württemberg sowie im Vergleich zu ausgewählten EU-Ländern beschrieben. Das zweite Kapitel beschäftigt sich mit Projekten und Maßnahmen, die die Verwirklichung der Chancengleichheit und die Förderung der Erwerbstätigkeit von Frauen zum Gegenstand haben. Zunächst werden die Aktivitäten der hessischen Landesregierung beschrieben. Als Pendant zu den Aktivitäten der Landesregierung wird auch beschrieben, inwieweit die Themen Chancengleichheit und Frauenförderung in die Unternehmenspolitik hessischer Unternehmen Eingang gefunden haben. Informationsgrundlage hierfür ist eine schriftliche Befragung von rund 100 ausgewählten Unternehmen, darunter kleine und mittlere Unternehmen, Großunternehmen und Institutionen. Um Detail- und Hintergrundinformationen zu erhalten, wurden zusätzlich Expertengespräche durchgeführt. Außer Landesregierung und Unternehmen sind auch Kammern, Verbände, kommunale Einrichtungen und andere im Themenfeld engagiert. Die Studie zeigt, dass Maßnahmen zur Umsetzung der Chancengleichheit von Männern und Frauen durch eine flexible Arbeitsorganisation und Unterstützung bei der Kinderbetreuung in vielen Unternehmen zum Standard gehören. Beispielhaft für nachahmenswerte Lösungen werden im dritten Kapitel die Maßnahmen von drei hessischen Unternehmen im Einzelnen beschrieben. Den Abschluss der Studie bildet ein Blick auf die Aktivitäten anderer Bundesländer. goj/difu
Keywords: Arbeit; Berufsqualifikation; Frau; Erwerbstätigkeit; Berufsausbildung; Soziographie; Standort; Arbeitsplatz; Familie; Arbeitsmarktpolitik; Unternehmen; Erwerbsverhalten; Frauenförderung; Fallbeispiel