Kundenorientierung in der Wohnungswirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die einzelnen Beiträge des Bandes behandeln in textlicher Form oder durch Schemata und Tabellen die Themen "wohnungswirtschaftliche Marketingkonzepte", "Kundenorientierung als Unternehmensaufgabe", "Grundfragen der Marktforschung", "Unternehmensstrategien auf der Grundlage von Marktbeobachtung und Bedarfsanalyse" sowie das Beispiel des japanischen Wohnungsmarktes, der ein reiner Käufermarkt ist. Während der Kunde in Deutschland dazu bewegt werden soll, eine Ware oder Dienstleistung zu kaufen, wird er in Japan als Ideenquelle für Produktion, Preis und Menge behandelt. Auch aus Sicht deutscher Wohnungsbaugesellschaften ist die Kundenorientierung neben Prozeßmanagement und Mitarbeiterorientierung Teil des Qualitätsmanagements. Unternehmen verlieren Kundschaft zum größten Teil wegen gleichgültiger Einstellungen der Angestellten zum Kunden. Eine Unternehmensstrategie setzt sich aus Zielen wie Kundenzufriedenheit, der Ausschöpfung spezifischer Erfolgspotentiale, der Berücksichtigung der Wettbewerbs- und Marktverhältnisse und einer zeitlichen Strukturierung zusammen. eh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Marketing; Marktforschung; Bedarfsanalyse; Wohnungswesen; Kunde; Unternehmensstrategie; Wohnungsmarktbeobachtung