Juristen in der Kommunalverwaltung. - Pappermann, Ernst (My University, 1982)
Mithilfe einer Umfrage untersucht der Autor die These des "Juristenprivilegs" und stellt fest, daß sich in den neun befragten Städten hierfür kein Beleg finden läßt, wenn nach dem Anteil von Juristen in kommunalen Führungspositionen gefragt wird. Andererseits dürfte die juristische Ausbildung den vielseitigen Anforderungen der kommunalen Praxis auch zukünftig besonders gut entspreche, wofür allerdings eine stärkere Orientierung in der Ausbildung an den speziellen Anforderungen der Verwaltung notwendig ist. Ohne diese Akzentsetzung dürfte den Juristen ansonsten eine ernsthafte Konkurrenz von den Absolventen der Fachhochschulen für öffentliche Verwaltung drohen. bre/difu
Keywords: Juristenprivileg; Verwaltung; Ausbildung; Befragung; Kommunalbediensteter