Das Selbstverwaltungsrecht der bayerischen kreisangehörigen Gemeinden. Zwischen staatlicher Reglementierung und europäischer Integration. - Madejczyk, Otto (Vögel, 1995)
Der Autor erläutert das Wesen der kommunalen Selbstverwaltung und beschreibt die Rechtsentwicklung in Bayern seit dem Gemeindededikt von 1808. Nach einer Darstellung der Selbstverwaltungsgarantie (Art. 28 Abs. 2 GG) folgt die Analyse der kreisangehörigen Gemeinden mit ihren Hoheits- und Planungsrechten. Der Hauptteil der Arbeit befaßt sich mit der europäischen Integration und mit den kommunalrelevanten Bereichen der EU-Gesetzgebung. In diesem Zusammenhang behandelt der Verfasser die Vergabe kommunaler Aufträge, die Wirtschaftsförderung, die kommunale Planungshoheit, das Recht der Konzessionsabgaben, das gemeindliche Personalwesen und das kommunale Wahlrecht für EU-Bürger. kmr/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Europarecht; Planungshoheit; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Gemeindeordnung; Kreisangehörigkeit; Europäische Integration; Reglementierung; Hoheitsrecht