Landwirtschaft und Gewässerschutz aus der Sicht der Trinkwasserversorgung in Ostdeutschland. - Wingrich, Horst (My University, 1991)
Rückblickend kann festgestellt werden, daß in der ehemaligen DDR gute gesetzliche Grundlagen aber nicht ausreichende Ausführungsbestimmungen den Hintergrund für theoretisch fundierte und praktisch nicht durchgesetzte Maßnahmen des vorsorglichen Gewässerschutzes bildeten. Es gilt nun, auf der Grundlage der für die EG geltenden Bestimmungen in ganz Deutschland das Verhältnis zwischen Land- und Wasserwirtschaft so zu ordnen, daß eine gesunde und ausreichende Ernährung mit allen Lebensmitteln, also auch mit Trinkwasser, jederzeit sichergestellt ist. (-y-)
Keywords: Landwirtschaft; Gewässerschutz; Trinkwasserversorgung; Wasserhaushalt; Grenzwert; Schadstoffbelastung; Trinkwasserschutzgebiet; Umweltpflege; Wasser