Hafen- und Wasserstraßenkonzepte für die Region Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Berlin verfügt über knapp 200 km schiffbarer Wasserstraßen und rund 80 Häfen und Umschlagstellen.Ziel eines Werkstattgesprächs war daher, Konzepte für eine stadt- und umweltverträgliche Gestaltung des Verkehrs auf der Wasserstraße zu erarbeiten.Aus allgemeiner Sicht wurden zunächst die Ausbauerfordernisse und der Stand der Planungen bei den Bundeswasserstraßen im Rahmen des Projektes "Deutsche Einheit" geschildert.Weitere Redebeiträge geben den Stand der Diskussion zu einem integrierten Hafenkonzept für die Region Berlin aus der Sicht der Länder Brandenburg und Berlin wieder.Die städtebaulichen Auswirkungen beim Ausbau der Bundeswasserstraßen und der Berliner Häfen waren ein weiteres Thema.Im Hinblick auf die Verlagerung von Güterverkehr auf die ausgebauten Wasserstraßen wurde diskutiert, ob dies der Berliner Wirtschaft zusätzliche Impulse geben kann, und inwieweit diese eine Chance für den Umweltschutz bedeutet. gb/difu
Keywords: Hafen; Wasserverkehr; Ausbau; Planungskonzept; Verkehrskonzept; Güterverkehr; Städtebau; Verkehr