Planning to Move. Effects on Representing the Currently Inhabited Environment. - Wofsey, Elizabeth; Rierdan, Jill; Wapner, Seymour (My University, 1982)
Experimentelle Untersuchung zu der Frage, ob sich der Ablöseprozess vom alten Wohnviertel bei einem geplanten Umzug in messbaren Eigenschaften in der Darstellung der alten Umwelt in Wort und Bild niederschlägt. Der Schlüsselbegriff der Untersuchung ist der der "Distanzierung von der eigenen Welt" (self-world distancing und damit kontraer zum Thema der Identifikation. Untersuchungsobjekt waren College-Studenten vor dem Abschluss des Studiums, leider nicht die Wohnbevölkerung vor dem Umzug. Dennoch liefert das Experiment Hinweise. IRPUD
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialmobilität; Sozialpsychologie; Wohnviertel; Wohnungswechsel; Umzug; Identifikation; Student; Befragung