AOX in der Metallbe- und -verarbeitung. - Held, Klaus; Schätzlein-Maierl, Petra; Jungnickel, Frank (My University, 1994)
Der Summenparameter AOX (absorbierbare halogenierte Kohlenwasserstoffe) umfaßt eine große Gruppe technischer wichtiger und ökologisch relevanter Stoffe. Ein erheblicherAnteil der emittierten AOx-Frachten stammt aus metallbe- und -verarbeitenden Betrieben. An einem Beispielbetrieb werden die AOx-Quellen und -Verschleppungspfade ermittelt, die AOx-Frachten bilanziert, AOx-relevante Stoffgruppen identifiziert und Vermeidungs- und Verminderungsstrategien aufgezeigt und praktisch umgesetzt. difu
Keywords: Metallindustrie; Emission; Abwasserbehandlung; Schadstoff; Chemikalie; Verfahrenstechnik; Abwasser; Entsorgung; Alternative; Metallbearbeitung; Cyanidoxidation