Jahresabschluss und Lagebericht kommunaler Unternehmen. Mit Rechtsformvergleich und allen Änderungen durch das BilMoG. - Kronawitter, Martin (Boorberg, 2011)
Das Buch bietet eine umfassende und aktuelle Darstellung der Rechnungslegung nach HGB für sämtliche gemeindlichen Betriebe - vom Eigenbetrieb über das Kommunalunternehmen bis hin zur Kapitalgesellschaft. Die neuen Rechnungslegungsvorschriften des BilMoG finden grundsätzlich erstmals für die Jahresabschlüsse 2010 Anwendung. Sämtliche Änderungen im HGB durch das BilMoG sind in das Buch eingearbeitet. Der Autor erklärt nicht nur die allgemeinen und besonderen Ansatz- und Bewertungsregeln zur Fertigung der Bilanz sowie Ansatzvorschriften für die Gewinn- und Verlustrechnung, sondern auch die Regelungen zur Erstellung von Anhang und Lagebericht. Die Rechnungslegungsvorschriften für kommunale Betriebe werden im komplexen Zusammenspiel zwischen handels- und verwaltungsrechtlichen Bestimmungen betrachtet. Zahlreiche Beispiele aus der Praxis machen die gesamte HGB-Rechnungslegung kommunaler Unternehmen transparent.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Bilanz; Rechnungswesen; Vermögen; Steuer; Verschuldung; Rechtsform; Organisationsform; Rechtsvergleichung; Bestandsaufnahme; Jahresabschluss; Regiebetrieb; Eigenbetrieb