Der Letzte macht das Licht aus. Tagungsbericht zur gemeinsamen Tagung von ARL und BBR "Demographischer Wandel im Raum: Was tun wir?" - (:unkn) unknown (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2004)
Deutschland steht ein demographischer Zeitenwechsel bevor. Überalterung der Bevölkerung einerseits und Abwanderung der 18- bis 25-Jährigen andererseits hinterlassen in weiten Teilen Ostdeutschlands und einzelnen Regionen Westdeutschlands bereits jetzt deutlich ihre Zeichen: Ganze Landstriche verwaisen, viele Städte und Dörfer schrumpfen. Auf der anderen Seite werden prosperierende urbane "Wachstumsinseln" von Zuwanderungsschüben profitieren. Was das für die Raumplanung bedeutet diskutierten die Teilnehmer der Tagung. Forum 1: Demographischer Wandel in dünn besiedelten, strukturschwachen Räumen; Forum 2: Demographischer Wandel in Großstadtregionen. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Schrumpfung; Alterung; Problemraum; Großstadt; Demographischer Wandel; Zuwanderung