Liaisons rapides a Zurich par le "S-Bahn". (Schnellverbindungen in Zürich mit der S-Bahn.) - Agthe, R. (My University, 1985)
Eine 12 km lange S-Bahn vom Hauptbahnhof Zürich nach Dietikon wird den vielen Pendlern von der Umgebung in die Stadtmitte eine Schnellverbindung bieten. Kurz beschrieben werden die einzelnen Bauabschnitte, die Bahnhöfe, die Flußunterquerungen der Sihl und Limmat sowie die Tunnels und Viadukte. Die Baukosten werden auf 653 Mio sfr (Stand 1980) geschätzt. Die Inbetriebnahme ist im Frühjahr 1990 geplant. Auf die gute Zusammenarbeit des Kantons Zürich mit der Schweizer Bundesbahn sowie auf den Verkehrsverbund wird hingewiesen. (ro)
Keywords: S-Bahn; S-Bahnstation; S-Bahntunnel; Verkehrsverbund; Baukosten; S-Bahnbau; Flussunterquerung; Verkehr