Hilfe für Bieter und Anbieter. Präqualifikation für Bauunternehmen in Deutschland. - Kratzenberg, Rüdiger (Winkler & Stenzel, 2006)
Das deutsche Vergaberecht für öffentliche Bauaufträge verlangt gemäß § 8 VOB/A von den Bietern eine Vielzahl von Eignungsnachweisen. Diese mussten bisher wiederholt für jeden einzelnen Auftrag erbracht werden. Damit fielen pro Eignungsnachweis bei den Unternehmen erhebliche Kosten an. Mittlerweile gibt es die Möglichkeit, wesentliche Teile der Eignungsnachweise durch eine vorgelagerte auftragsunabhängige Präqualifkation zu ersetzen. In dem Beitrag werden die Ziele des Präqualifikationssystems erläutert und die Rahmenbedingungen beschrieben. Indem die Präqualifikation nur für Bauunternehmen erteilt werden soll, bei denen alle erforderlichen und gültigen Nachweise vorgelegt und durch eine unabhängige Präqualifizierungsstelle auf Vollständigkeit und Richtigkeit überprüft wurden, unterstützt das Präqualifizierungssystem Bauunternehmen, die sich an die geltenden Rechtsvorschriften in Deutschland halten. Unter der gemeinsamen Federführung der Bundesministerien für Verkehr, Bau und und Stadtentwicklung sowie Wirtschaft und Technologie wurden Leitlinien der Präqualifikationskriterien erarbeitet. Gemäß den Vorgaben der Leitlinien führt der 'Verein für die Präqualifikation von Bauunternehmen e.V' eine bundesweit einheitliche Liste präqualifizierter Unternehmen, die im Internet allen Beteiligten zur Verfügung steht. difu
Keywords: Gewerbe; Baugewerbe; Bauauftrag; Bauleistung; Verdingungsordnung; Auftragsvergabe; Eignungsprüfung; Gütesicherung; Bewertungskriterium; Verein; Informationsbereitstellung; Vergaberecht; Bürokratieabbau; Präqualifikation; Nachweisverfahren; Qualifizierung; Internet