Ländliche Entwicklung. Ein Leitfaden zur Konzeption, Planung und Durchführung armutsorientierter Entwicklungsprojekte. - Fischer, Knut M.; Muehlenberg, Friedrich; Werth, Manfred; Krishnan, Rama; Schonherr, Siegfried; Britsch, Wulf (My University, 1978)
Die Studie befaßt sich mit der methodischen Umsetzung einer direkt armutsorientierten Entwicklungsstrategie auf Projektebene. Außerdem werden technische Aspekte behandelt, die sich aus den methodischen Ergebnissen herleiten lassen. Teil A behandelt allgemeine Probleme der Konzeption und Umsetzung einer armutsorientierten ländlichen Entwicklungsstrategie. Es erweist sich, daß im projektbezogenen Ansatz zwei Faktoren besonders berücksichtigt werden müssen: die lokale Beteiligung der Projektbevölkerung und die typischerweise in einer Stufenfolge ablaufende Projektdurchführung mit ihren spezifischen Anforderungen an die Projektdurchführung und -kontrolle. Teil B behandelt die im engeren Sinne planungsrelevanten Abläufe bei der Umsetzung des Konzepts direkter Armutsorientierung. Es wird ein Raster ausgefüllt, in dem die typischen zielgruppenspezifischen Entwicklungshemmnisse zusammengefaßt sind. Teil C beschreibt die Anpassung herkömmlicher Fördermaßnahmen an die Erfordernisse der direkt armutsorientieren Strategie. gk/difu
Keywords: Raumstruktur; Sozialstruktur; Problemraum; Armut; Landwirtschaft; Sozialwesen; Förderungsmaßnahme; Planungsmodell; Methode