Tourismus im Ruhrgebiet. Der Beitrag der Internationalen Bauausstellung Emscher Park. - Hücherig, Rotraut (Selbstverl., 1997)
Ausgehend von der Prämisse, daß das Ruhrgebiet touristisch erschlossen werden kann, und zwar durch die Segmente Städtetourismus, Kultur- und Industrietourismus, wird in der Untersuchung danach gefragt, ob die Region über ein ausreichendes Potential verfügt, welche Effekte der Tourismus auslöst, welche Probleme bei der Gestaltung des Angebots auftreten und welche Schwachstellen existieren und schließlich, welchen Einfluß die IBA Emscher Park auf eine touristische Entwicklung nehmen kann. Die in fünf Abschnitte gegliederte Arbeit grenzt zunächst den Untersuchungsraum ab, geht auf die administrative Abgrenzung ein und beschreibt die IBA Emscher Park als Untersuchungsgegenstand. Nach einer Darlegung der aktuellen Situation des Tourismus im Ruhrgebiet in seinen Segmenten Städtetourismus, Kultur- und Industrietourismus, Ausflugsverkehr und der Untersuchung der ökonomischen Auswirkungen und Imageeffekte können Schwachstellen des Tourismus identifiziert werden. Im Fortgang der Arbeit werden die Projekte und Aktivitäten der IBA Emscher Park in den Bereichen Freizeit und Tourismus betrachtet, wobei einzelne Projekte herausgegriffen werden und ihre Gestaltung, Vermarktung und Akzeptanz beschrieben wird. Besonderes Augenmerk liegt auf den unter dem Namen "Abenteuer Ruhrgebiet" angebotenen Tagestouren der IBA Emscher Park. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Freizeitangebot; Kultur; Naherholung; Erholung; Internationale Bauausstellung; Landschaftspark; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachfrage; Städtetourismus; Fremdenverkehrsangebot; Industriedenkmal