Die neue HOAI 2009. - Averhaus, Ralf (Beck, 2009)
Nach einem langen Novellierungsprozess hat der Bundesrat am 12.6.2009 der von der Bundesregierung beschlossenen Neufassung der Verordnung über die Honorare für Architekten- und Ingenieurleistungen (Honorarordnung für Architekten- und Ingenieurleistungen - HOAI) zugestimmt. Die neue HOAI wird am Tage nach ihrer Verkündung noch in diesem Sommer in Kraft treten. Der Beitrag stellt die wesentlichen Änderungen und praktischen Auswirkungen dar.
Keywords: Baurecht; HOAI; Architekt; Ingenieur; Architektenleistung; Honorarordnung; Architektenhonorar; Kostenberechnung; Bauleistung; Vertrag; Auftraggeber; Auftragnehmer; Baukosten; Planungsleistung; Architektenrecht; Gesetzesänderung; Novellierung