"Die Erde wird ein öder Stern". Über das Elend des Naturschutzes. Tl. 1. Das Versagen der Verbände. - Boelsche, Jochen (My University, 1982)
Trotz 5 Mio. Anhängern und Unterstützung durch Prominente ist Westdeutschlands Naturschutz-Bewegung so erfolglos wie keine andere gesellschaftliche Strömung. Mit Ratlosigkeit reagieren die Verbände auf die womöglich größte Vernichtung biologischer Vielfalt seit dem Sauriersterben vor 65 Mio. Jahren: Die Hälfte aller höheren Tier- und ein Drittel aller Pflanzenarten können bis zum Jahr 2000 ausgestorben sein. Dennoch bringen sich viele Naturschützer weiterhin mit Weltfremdheit und Sektierertum um Einfluss. Bonns Regierende spotteten nur über die "Verrückten im grünen Mäntelchen". -y-
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Umweltschutz; Tierschutz; Pflanzenschutz; Ökologie; Politik