Standortmerkmale US-amerikanischer High-Technology-Industrien. Eine intraregionale Untersuchung am Fallbeispiel des Colorado Front Range Corridors. - Höppl, Gisela (My University, 1990)
Der trotz Rezession seit zwanzig Jahren anhaltende Boom der Hochtechnologieindustrien in den USA nach den Erfahrungen in Silicon Valley und die Evaluierung ihrer regionalen arbeitsmarktpolitischen Effekte stehen im Mittelpunkt des Interesses der Autorin. Sie arbeitet die Merkmale für die Standorte heraus, die für die Auswahl bei der Ansiedlung der High-Tech (HT)-Industrien im Untersuchungsgebiet (Denver und neun weiteren Counties im Bundesstaat Colorado) von 1975 bis 1985 bestimmend waren, und verweist auf die starke interregionale Differenzierung der Region zwischen mehr und weniger HT-attraktiven Gebieten. Letztere ließen sich wiederum differenzieren in Zonen, in denen eher Klein-, und solche, in denen eher Großbetriebe der HT-Industrie angesiedelt wurden. Dabei zeigte sich, daß mit regionalen oder gar lokalen Maßnahmen die Chancen für die Ansiedlung von HT-Industrie nur geringfügig verbessert werden können, da die sozioökonomische Struktur des Standorts die entscheidende Bedingung für HT-Entwicklungspotentiale darstellt. Jedoch erwies sich besonders hohes sozioökonomisches Potential als ebenso negative Einflußgröße wie extrem niedriges. Bei mittleren sozioökonomischen Voraussetzungen hängt die Art wie die Dichte der HT-Präsenz von zusätzlichen Faktoren wie zivilen und militärischen (wissenschaftlichen) Einrichtungen und Universitäten ab. wev/difu
Keywords: High-Tech; Technologie; Standortfaktor; Fallstudie; Infrastruktur; Verdichtungsraum; Regionalentwicklung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeographie; Landesgeschichte; Arbeitsmarkt; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor