Quartier bildet. Wie beeinflusst die Entwicklung von Stadt, Agglomeration und Quartier die Schule - und umgekehrt? Zusammenhänge, Ansichten und Appelle. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
In dem Heft geht es um die Frage, warum sozial durchmischte Quartiere gleichwertige Bildungschancen fördern. Es werden AkteurInnen und ExpertInnen befragt, Handlungsmöglichkeiten aufgezeigt und es wird der Dialog zwischen Schule, Wohnbauträger und Stadtentwicklung eingefordert. Eine Reportage aus dem Stadtzürcher Hardquartier zeigt, was in Schulen passiert, wenn der Mix der Bewohnerinnen und Bewohner sich verändert. Das ländliche Pendant ist die Gemeinde Zuchwil nahe Solothurn, die in den letzten Jahren erfolgreich in Integration und Bildung investiert hat. Dass die Bildungschancen zwischen Quartieren immer noch stark ungleich sind, demonstrieren die Statistiker der Stadt Zürich.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Stadtquartier; Lernort; Quartiersentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Wechselwirkung; Soziale Mischung; Stadtentwicklung