Heimatkunde und Sachunterricht. Historische und systematische Studien zur Entwicklung des Sachunterrichts - zugleich eine kritische Entwicklungsgeschichte des Heimatideals im deutschen Sprachraum. 3 Bde. - Mitzlaff, Hartmut (My University, 1985)
Der heutige Sachkundeunterricht kann in Gestalt des Heimatkundeunterrichts auf eine über 150 Jahre sich erstreckende "Fachgeschichte" zurückblicken. Erst gegen Ende der 60er Jahre fand an den Schulen der Bundesrepublik ein didaktischer Systemwandel zwischen beiden Unterrichtsformen statt. Die umfangreiche Arbeit fragt nach dem Verhältnis beider Didaktiken. Mittels einer bis ins Mittelalter zurückreichenden historischen Untersuchung (Neuhumanismus, Realismus, Aufklärung einschließlich naturwissenschaftlicher und erkenntnistheoretischer Aspekte) analysiert der Autor die Wurzeln von Heimatkunde- und Sachunterricht vor dem Hintergrund ihrer jeweils geschichtlichen Umfelder. Der Vergleich der Heimatkunde in ihrer didaktischen Struktur nach dem zweiten Weltkrieg mit dem Sachkundeunterricht der letzten 10 Jahre geschieht mittels einer systematischen Untersuchung, die die verschiedenen didaktischen Strukturelemente erfaßt und zentrale Problemfelder des ablösenden Sachkundeunterrichts aufgreift. Im dritten Teil entwirft der Verfasser aufgrund der Mängel des gegenwärtigen Sachkundeunterrichts ein curriculares Programm zukünftiger Entwicklungsperspektiven, das sich zum einen auf die Resultate der historischen und systematischen Studien und andererseits auf zeitanalytische Daten stützt. gwo/difu
Keywords: Heimat; Heimatkunde; Unterricht; Pädagogik; Didaktik; Lehrplan; Ideengeschichte; Schulgeschichte; Philosophie; Theorie; Institutionengeschichte; Bildung/Kultur; Schule