Indien, Bauten der Hindus, Buddhisten und Jains. - Volwahsen, Andreas (My University, 1968)
Der Verfasser dokumentiert mit einer Vielzahl von erläuternden Skizzen, reichhaltigem Bildmaterial und Text die Baugeschichte buddhistischer, hinduistischer und jainistischer Kultur in Indien. Neben der Darstellung einzelner Bauwerke und Heiligtümer wird auch auf die kulturellen und religiösen Grundlagen von Stadt- und Tempelgrundrissen eingegangen. Eine historische Einführung klärt die religionsgeschichtlichen Voraussetzungen der im folgenden präsentierten Beispiele. Das letzte Kapitel behandelt Material und Konstruktionsprinzipien der vorgestellten Architektur.
Keywords: Entwicklungsland; Kultur; Kunstgeschichte; Bautengeschichte