Kinder aus Migrationsfamilien in der Rechtspraxis. Staatsangehörigkeit, Aufenthalt, Sorge/Umgang, Kindesentführung, Unterhalt. 2. völlig neu bearb. Aufl. - Motzer, Stefan; Kugler, Roland; Grabow, Michael (Gieseking, 2012)
Fast jedes dritte Kind (31 %) wächst in einer Migrationsfamilie auf - Tendenz steigend. Konflikte lassen sich häufig nur im Zusammenspiel von Familien-, Staatsangehörigkeits- und Aufenthaltsrecht lösen. Mit seinem übergreifenden Ansatz bietet das Buch nicht nur einen Leitfaden zu der schwer durchdringbaren, von Gesetzgeber (national/international) und Gerichten (v.a. BVerfG/EuGH[MR]) ständig fortentwickelten familienrechtlichen Materie, sondern vermittelt auch die unabdingbaren öffentlich-rechtlichen Kenntnisse. Umgekehrt findet der Praktiker des Ausländerrechts diejenigen familienrechtlichen Komponenten, die für seine Falllösung von Belang sind. Themen sind u.a. * Abstammung/Adoption mit Auslandsbezug; * Staatsangehörigkeits- und Aufenthaltsrecht (mit ZwangsheiratBekG v. 23.6.2011) einschl. Folgen von Trennung/Scheidung für den Aufenthalt von Eltern und Kind; * Sorge- und Umgangsrecht; * Internationale Kindesentführung; * Verfahren des internationalen Kindschaftsrechts, insb. das seit 1.1.2011 geltende KSÜ - Unterhalt des Kindes mit Berücksichtigung von EU-UnterhaltVO/Haager Unterhaltsstatut (seit 18.6.2011).
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Ausland; Ausländer; Kind; Familie; Internationales Recht; Kindschaftsrecht; Adoption; Sorgerecht; Umgangsrecht; Abstammungsrecht; Familienrecht; Ausländerkind; Staatsangehörigkeit; Aufenthaltsrecht; Kindesentführung; Ausländerrecht