Technische und wirtschaftliche Aspekte von Betriebsleitsystemen. 49. Internationaler Kongreß Stockholm 1991. - Khorowitch, B.G.; Catalano, Giuseppe; Höflinger, Peter; Leprince, Michel (My University, 1991)
Rechnergestützte Betriebsleitsysteme (RBL) sind heute im öffentlichen Personennahverkehr wichtige Bestandteile einer modernen Betriebssteuerung und Betriebsüberwachung.Zum RBL gehören üblicherweise die automatisierte Fahrzeugortung und Fahrplanüberwachung, Instrumentarien zur Wiederherstellung des planmäßigen Betriebsablaufes nach Störungen sowie die Daten- und Sprechfunk-Kommunikation zwischen Leitzentrale und Fahrzeug.Die Autoren stellen den Stand der technischen Entwicklung dar, schildern den Entscheidungs- und Einführungsprozeß und analysieren die Wirtschaftlichkeit dieser Systeme. cp/difu
Keywords: ÖPNV; Betriebsleitsystem; EDV; Verkehrstechnik; Wirtschaftlichkeit; Technologie; Tagungsbericht; Verkehr; Öffentlicher Verkehr