Straßenbetrieb im Zeichen von Corona. - Hanke, Horst (Kirschbaum, 2020)
Der Straßenbetrieb ist von der Corona-Krise besonders betroffen. Der Straßenbetrieb als Träger der Verkehrssicherungspflicht, der die Funktionsfähigkeit des Straßennetzes sichert, ist dabei einer der systemrelevanten Bereiche, wobei hier allerdings Gruppenarbeit üblich und Homeoffice nicht möglich ist. In dem Bericht wird dargestellt, wie der Straßenbetrieb im Notfall eingeschränkt werden kann und welches Minimum zur Daseinsvorsorge aufrechterhalten werden muss. Zudem wird beschrieben, durch welche Maßnahmen die Infektionsgefahr minimiert werden kann und was dies für die Organisation bedeutet.
Keywords: Straßenbetriebsdienst; Verkehrssicherungspflicht; Straßennetz; Funktionsfähigkeit; Einschränkung; Daseinsvorsorge; Corona-Krise; Infektionsschutz