Cloud Computing verstehen und wirkungsvoll einsetzen. Position der KGSt. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Das Papier ist eine Grundlage für weitere Betrachtungen und richtet sich in erster Linie an IT-Entscheider auf Vorstandsebene, die kommunale IT-Steuerung und Organisationsgestalter. Es ist aus der Sicht von und für die kommunale IT-Steuerung geschrieben. Zum Begriff: Es handelt sich dann um Cloud Computing, wenn IT-Services von unterschiedlichen Endgeräten zugänglich und verfügbar sind, IT-Ressourcen wie Rechenleistungen oder Speicherplatz automatisch ohne weitere Interaktion mit dem Service Provider bereitgestellt werden, wenn die genutzten Kapazitäten automatisch gemessen und optimiert werden, IT-Services schnell und elastisch - im Idealfall auch automatisch - zur Verfügung gestellt werden und IT-Services multimandantenfähig sind - d. h. die Ressourcen des Anbieters in einem Pool vorliegen, aus dem sich viele Anwender bedienen können. Gegenwärtig sind noch viele Stolpersteine zu überwinden. Ein großes Hindernis ist die fehlende "Cloud-Fähigkeit", sog. "Cloud Readiness", vieler kommunalspezifischer Fachanwendungen und Prozesse. Ob der Betrieb aus der Cloud möglich und wirtschaftlich sinnvoll ist, muss daher im Einzelfall geprüft werden. Unsicherheiten im Kontext datenschutzrechtlicher Bestimmungen sind weitere Hürden. Schritt für Schritt sollte die kommunale IT-Steuerung in Bezug auf die Prozesse, ihre IT-Steuerungsstrukturen und ihre IT-Ressourcen für Cloud Computing fit gemacht werden. Eine systematische Analyse der Prozesse kann dabei helfen, schon jetzt Anwendungsgebiete für Cloud Computing zu identifizieren, die Effizienzgewinne für die Verwaltung versprechen. Zu berücksichtigen sind dabei auch "Cloud light"-Ansätze, die zumindest Teilaspekte des Cloud Computing erfüllen und Mehrwerte schaffen.
Keywords: Verwaltung; Stadt; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Informationstechnologie; Datensammlung; Öffentliche Verwaltung; Cloud computing; IT-Infrastruktur; IT-Organisation; Datennutzung; Big Data; Steuerung; Empfehlung; Positionspapier