Erfassung und Bewertung kommunaler Gebäude und des Infrastrukturvermögens. Praxisbeispiele und Lösungsvorschläge. - (:unkn) unknown (Grimberg, 2005)
Für die Erstellung der Eröffnungsbilanz im Rahmen der Einführung des neuen kommunalen Haushalts- und Rechnungswesens in den Gemeinden müssen alle Straßen, Brücken und sonstige Bauten des Infrastrukturvermögens erfasst und bewertet werden. Die Bewertung der Straßen ist Voraussetzung dafür, dass Abschreibungen im Haushalt veranschlagt werden können. Sie bilden den Werteverzehr ab, der im Laufe der Zeit an den Straßen durch ihre planmäßige Nutzung eintritt. Voraussetzung dafür ist jedoch eine ordnungsmäßige Instandhaltung. Begründet durch diesen in der Kameralistik nicht sichtbaren Werteverzehr entstand in der Vergangenheit häufig ein Instandhaltungsstau, weil das Geld für politisch höher bewertete Investitionen verwendet wurde. Aufgrund des hohen wertmäßigen Anteils des Gebäude- und Infrastrukturvermögens an der Gesamtbilanzsumme kommt der Bewertung dieser Vermögensbestandteile besondere Bedeutung zu. Für die Bewertung des Infrastrukturvermögens haben sich grundsätzlich zwei Verfahrensweisen durchgesetzt. Demnach werden die Straßen und Plätze, vergleichbar mit der Vorgehensweise bei der Bewertung der kommunalen Grundstücke, entweder zu historischen Anschaffungs- und Herstellungskosten oder nach dem Sachwertverfahren - d.h. wiederbeschaffungs- bzw. rekonstruktionsorientiert nach der vorgefundenen Bausubstanz - bewertet. Das Buch vergleicht die Ansätze der führenden deutschen Modellvorhaben und gibt allgemeine Hinweise zu den wesentlichen Bewertungsverfahren. Die aus Modellkommunen zusammengestellten Praxisbeispiele zur Bewertung des kommunalen Immobilien- und Infrastrukturvermögens zeigen verschiedene Lösungswege und sollen dem Leser Anregungen und Hilfestellung für diesen komplexen Prozess geben.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Gemeindefinanzhaushalt; Vermögen; Grundstückswert; Verkehrsfläche; Infrastruktur; Bewertung; Eröffnungsbilanz; Vermögensbewertung; Liegenschaft; Kommunales Gebäude; Öffentliches Gebäude; Gebäudewert; Bodenbewertung; Modellvorhaben; Praxisbeispiel