Kulturlandschaft Deutschland: Zur regionalen Verteilung ausgewählter kultureller Einrichtungen in den alten und neuen Ländern. - Walther, Uwe-Jens (My University, 1991)
Die folgende Darstellung beruht auf den Daten einer aktuellen Bestandsaufnahme, die im Frühjahr 1991 von der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung in Kooperation mit dem Zentrum für Kulturforschung (ZfKf) Bonn/Berlin durchgeführt wurde.Ziel dieser Bestandsaufnahme war es, ein erstes, umfassenderes Bild der kulturellen Infrastruktur im geeinten Deutschland zu geben.Es ging um die regionale Verteilung ausgewählter kultureller Einrichtungen.Im Mittelpunkt standen die Fragen nach Zahl und Standorten solcher Einrichtungen.Die Bezugsjahre sind 1989/90.Sekundäranalytisch erfaßt wurden Standortgemeinden und -kreise von Museen, öffentlichen Theatern, professionellen Orchestern und Musikschulen nach der Zahl ihrer Einrichtungen (Standorte), bei Theatern zusätzlich nach der Zahl ihrer Spielstätten, Plätze und Besucher.Die Darstellung beschränkt sich auf eine rein quantitative Sichtweise, die nicht beansprucht, die Qualität der dargebotenen kulturellen Darbietungen, Sammlungen usw. widerzuspiegeln. - (Verf.)
Keywords: Kultureinrichtung; Regional; Standort; Siedlungsstruktur; Museum; Theater; Bundesraumordnungsbericht; Musikschule; Orchester