Wörterbuch des Staats- und Verwaltungsrechts für Ausbildung, Studium und Praxis. 2. Aufl. - Stein, Reiner (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
In der Ausbildung und in der beruflichen Praxis ist es wichtig, die Bedeutung juristischer Fachbegriffe zu kennen. Das Wörterbuch enthält eine umfassende Sammlung von Begriffen aus dem Staats- und Verwaltungsrecht und die entsprechenden Definitionen dazu. Es enthält die Definitionen der Begriffe aus den Bereichen Staats- und Verwaltungsrecht. Die einzelnen Begriffe werden in knapper Form dargestellt. Trotz aller gebotenen Knappheit werden in besonders ausbildungsrelevanten Bereichen die Begriffe ausführlicher erläutert und ähnlich dem Aufbauprinzip einer Klausur- oder Fallbearbeitung dargestellt. Darüber hinaus werden alle Grundrechtsartikel des Grundgesetzes zusammenhängend aufgeführt und jeweils Schutzbereich, Eingriff und verfassungsrechtliche Rechtfertigung aufgezeigt. Querverbindungen, Abgrenzungsmerkmale und die Darstellung praktischer Anwendungsprobleme verschaffen einen instruktiven Überblick über Zusammenhänge. Zur weiteren Abrundung des Wörterbuchs wurden auch politische Begriffe aufgenommen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Grundrecht; Nachschlagewerk; Berufsausbildung; Staatsrecht