Die Daseinsvorsorge im Spannungsfeld von europäischem Wettbewerb und Gemeinwohl. Eine sektorspezifische Betrachtung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Das Thema Daseinsvorsorge in Europa ist insbesondere für die kommunale Ebene, die in Deutschland die Erbringung der Dienstleistungen von allgemeinem Interesse gewährleistet, von großer Bedeutung. Der Umgang mit dem europäischen Wettbewerbsrecht stellt viele Kommunen und Kreise vor enorme Herausforderungen. Das Buch liefert eine Einführung in den europapolitischen Diskurs und analysiert die einzelnen Sektoren der Daseinsvorsorge mit ihrer jeweiligen Betroffenheit durch das Gemeinschaftsrecht. Außerdem wird die Organisation der Daseinsvorsorge in ausgewählten anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union dargestellt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Daseinsvorsorge; Dienstleistung; Kommunale Selbstverwaltung; Wettbewerb; Europarecht; Versorgung; Entsorgung; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Wohnungsbau; Finanzwesen