Einführung in den Umweltschutz. - Martin, Armin (My University, 1982)
Die Broschüre dient der Vermittlung allgemeiner Kenntnisse zur sozialistischen Landeskultur und zum Umweltschutz sowie dem Erfordernis, die Umweltschutzpolitik der DDR als gesamtgesellschaftliches Anliegen zu verstehen und auch zu propagieren. Wegen des geringen Umfanges des Materials war eine komplexe Darstellung der gesamten Umweltproblematik und der Randgebiete sowie der gesellschaftlichen, ökonomischen und ökologischen Zusammenhänge nicht möglich. In Anlehnung an das Landeskulturgesetz werden die Komplexe Boden, Wälder, Landschaft, Wasser, Luft, Abprodukte und Lärm behandelt, wobei gleichzeitig Rohstoff- und Energieaspekte sowie Ansätze zur technologischen Lösung, z. B. der abproduktfreien und -armen Technologien angesprochen werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Theorie; Sozialismus; Wirtschaft; Umweltpflege; Allgemein