Perspektiven des zukünftigen Verkehrs. Einflüsse des Umfeldes, mögliche Entwicklungen und realisierbare Gestaltungsspielräume Vorträge anläßlich des Seminars d. Forschungsgruppe Berlin, 7./8.10.1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band - Ergebnis eines Berliner Seminars im Jahre 1982 - beleuchtet die Prognoseproblematik für das zukünftige Verkehrsaufkommen, versucht den künftigen Stellenwert des Personennahverkehrs zu erfassen und analysiert die Entwicklungen im Schienenverkehr. Behandelt werden die Zusammenhänge zwischen einer sich verändernden Siedlungsstruktur und den sich daraus ergebenden Konsequenzen für den Straßenverkehr sowie die Einflüsse des Wertwandels und künftiger Lebensformen auf den Verkehr. Ein abschließender Beitrag thematisiert die technischen Möglichkeiten für die Verbesserung des Spannungsverhältnisses zwischen Verkehr und Umwelt. sch/difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Verkehrsprognose; Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; Eisenbahn; Verkehrstechnik; Perspektive; Verkehr; Allgemein