Travel-to-work characteristics of different labour-force groups - a survey in Manchester. - Dasgupta, M. (My University, 1983)
Der Bericht basiert auf einer empirischen Untersuchung von 3000 Personen in Manchester (1978). Die Zielgruppe wurde bezüglich ihrer Verkehrsmittelwahl zum Arbeitsplatz nach den Kriterien Beschäftigung, Einkommensniveau, PKW-Besitz und anderen sozio-ökonomischen Kenngrößen unterteilt. Es stellte sich heraus, daß die männlichen Arbeitskräfte allgemein besser bezahlt wurden und demzufolge ihr PKW-Besitz höher lag. Gleichzeitig war die Entfernung zum Arbeitsplatz für diese Gruppe weiter. Von den Teilzeitbeschäftigten erreichten 47,7% ihren Arbeitsplatz zu Fuß. sch/difu
Keywords: Arbeitsverkehr; Befragung; Wohnung; Arbeitsstelle; Verkehrsmittelwahl; PKW; Einkommenshöhe; Soziographie; Stadtsoziologie; Arbeitsbedingung; Verkehr