"Ergraute Gesellschaft" - wo bringt sie welche Probleme für räumliche Planung und Forschung? - Walther, Uwe Jens (My University, 1991)
Zu welchen Handlungsbedarfen in der räumlichen Planung und Forschung führt die allmähliche Alterung der Bevölkerung? Der Beitrag fragt danach, wo vor allem in städtebaulicher Hinsicht eine "ergraute Gesellschaft" Probleme bringen wird, die sich heute allenfalls in Umrissen abzeichnen. Was wissen wir bereits darüber, was wird vermutet, und wo liegt Forschungs- bzw. Wissensbedarf? Antworten auf diese Fragen sucht der Beitrag bei Kommunen, Fachwissenschaften und speziell bei der räumlichen Forschung. Zunächst geht es um die Problemwahrnehmung und den Stand der kommunalen Aktivitäten. Sie richten sich zwar auch auf neue Wege und Ansätze, verbleiben aber meist im Rahmen von Anpassungen in den einzelnen Fachplanungen. Andere Antworten ermöglicht die wissenschaftliche Diskussion, die längst über die Fachdisziplinen Demographie und Gerontologie hinausgeht und viele andere Fächer erfaßt hat. Für zentrale Fragen der räumlichen Forschung wird schließlich an drei räumlichen Tendenzen dargestellt, was eine Durchalterung für die räumliche Entwicklung bedeuten kann: Altersgefälle zwischen und innerhalb der Regionen und kleinräumige "Verinselung" der älteren Wohnbevölkerung in den Städten. Die "ergraute Gesellschaft" wird die Gebietskörperschaften sehr ungleich und räumlich z.T. sehr kleinteilig treffen. Diese Betroffenheit wird sich über einen längeren Zeitraum
Keywords: Gesellschaft; Altersaufbau; Alter Mensch; Kommunalpolitik; Wissenschaft; Raumforschung; Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Städtebau; Sozialer Dienst; Segregation; Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur